Соловецкие острова земля необыкновенная. Разве не удивительно что недалеко от Полярного круга, там, где и существовать трудно, на протяжении четырёх тысячелетий создавались памятники культуры редкой ценности?! Земля эта никого не оставит равнодушным. Она властно завладевает сознанием, волнуя своей древней и трагической историей.
  Вот и нам двум студентам исторического факультета Александру Кулиничу и Сергею Фролову посчастливилось там побывать. И не просто побывать, а внести свой вклад в возрождение русской культуры работая в составе Всероссийского студенческого реставрационно-строительного отряда "Соловки".
  Для нас было большой гордостью представлять город Курган в Архангельском областном штабе студенческих отрядов, когда мы приехали туда в начале июля. Ведь именно он организовал ВССО "Соловки" в 2003 году. И в этом году ребята из Вологды, Саранска, Ставрополя, Чебоксар, Пскова, Белгорода и Кургана приехали работать по восстановлению Соловецкого монастыря. А встречали нас организаторы архангелогородцы, тоже бойцы нашего отряда.
 
  После нескольких дней пребывания в Архангельске мы отправились на острова. Добирались тяжело, но результат того стоил. Сначала мы на поезде доехали до г. Кемь(респ. Карелия), оттуда на автобусе 20 км до пос. Рабочеостровка, и лишь затем, на пароме, переправились на Большой Соловецкий остров. Всё тут было великолепно! Ведь острова с такой громадой на берегу поражают даже самого искушённого туриста. А что говорить о нас обычных курганских студентах, которым посчастливилось попасть на Соловки. И верно говорят: "На Соловки не приезжают - на Соловки попадают!"
  И вот мы на островах. Отряд разместили в бывшем здании Управления лагерей в пос. Соловецкий. Это двухэтажное деревянное здание, памятник истории, и нам предстояло прожить здесь полтора месяца. Немного спартанские условия проживания стали не такими заметными через пару дней, да мижно сказать сразу, ведь из окон открывался вид на монастырь и замечательный лес, хоть и немного ниже, чем у нас(север всё таки) и море!

На следущий день мы вышли на работу. Наша задача состояла в замене канализационной системы монастыря и в прокладывании кабеля в посёлке. 10-ти часовой рабочий день и тяжёлые климатические условия не стали основанием для плохой работы. Студенты в очередной раз доказали, что они могут делать всё и делать хорошо!
  Наше свободное время мы посвящали активному отдыху. Каждый день завершался купанием в Святом озере (прямо под стенами монастыря) и в Белом море. Жаль, что большая часть отряда так и не открыли для себя прелесть купания в десятиградусной морской воде. Мои же ощущения от этого невозможно описать словами, только опыт может дать полноценную картину чувств и эмоций. Знаю одно, что после таких заплывов, заново рождаешься и готов к любым свершениям. Не по разу в неделю ходили в походы по острову по памятным и живописным местам. Мы с Сергеем можем гордо заявить, что обошли весь остров вдоль и поперёк пешком, а это 25 км в длину и 16 в ширину. Конечно не за раз, а за весь срок пребывания на Соловках. Нередко наблюдали рассветы и закаты в самых красивых и необычных местах. Плавали на лодках по системе каналов, соединяющих озёра.
Эти каналы, как и многое другое на острове, сделаны вручную, выложены валунами. Ходили и на другие острова Соловецкого архипелага. Однажды даже пешком! Дело в том, что Большой Соловецкий остров соединён валунной дамбой, длиной более 1 км, с островом Бол. Муксалма. Перейдя её мы очутились на другом острове впервые. Во второй раз наше внимание привлёк Бол. Заяцкий остров. Туда мы уже отправились на катере, единственном транспорте. На самом деле остров очень маленький - всего 1.25 кв. км. По площади, но именно он знаменит своими каменными лабиринтами и курганами II-I тысячелетия до н.э. Назначение их до сих пор остаётся загадкой для всех, кто изучал и изучает, как и для нас, однажды увидевших этот мир древних.
  Так пролетел месяц, день за днём, час за часом. За это время наш отряд невероятно сплотился, ведь мы жили одной большой семьёй. Вместе отмечал дни рождения, вместе гуляли, вместе пели песни под гитару и без, отдыхали, и конечно же, работали вместе.  1 августа к нашему отряду приехали ребята из Италии, Испании, Сербии. Вместе с ними две переводчицы из Москвы и Воронежа. Таким образом наша семья увеличилась, расширила свою географию не только по России, но и за её пределы. Здорово, что мир един, и мы это ощутили, ведь общение - это очень важно! Особенно я восхищался тем, что с иностранцами общались ребята, не владеющие английским, и у них здорово получалось. Тогда я понял, что общее дело творит чудеса. Это никогда не забыть!
  Обратно плыли на теплоходе "Клавдия Еланская" до Архангельска. Тяжело было уезжать из полюбившихся мест, тяжело было расставться с людьми, которые стали почти родными… но такова жизнь… а мы направимся к новым свершениям! К новым открытиям!
Александр Кулинич,
студент исторического факультета КГУ 

к рассказам
следующая история
Hosted by uCoz